"Полезная штука - бортовой компьютер!" - думал я, делая заказ на сайте Феррум Групс. Красивые картинки радовали глаз, фотографии уже установленной панельки глаз не пугали. Пришла коробочка на почту, распаковал.
Ну что сказать... Бортовой компьютер этот - обычный самый настоящий совок. У брата на девятке такой же стоит. Но дело даже не в этом - сама программа в нём неплохая и все нужные данные исправно снимает и отображает. Но косяки есть и их оказалось очень много.
В первую очередь бросилось в глаза плохое качество пластика - это самая настоящая советская пластмасса.

Но это ладно, не так заметно. Хуже, что там есть 2 кнопки с подсветкой, так вот - в нескольких местах на кнопках есть небольшие сколы пластика, которые тоже просвечивают от подсветки и портят вид. Все разъёмы с проводами тоже сделаны плохо - провода имеют приличный люфт и есть ощущение, что их собирают слепые. Также есть к экранчику одна претензия - на холоде в непрогретой машине он очень тормозит. Ещё иногда пропадает связь с ЭБУ - а) во время езды - быстро восстанавливается и б) сразу после завода авто - помогает только заглушить, выключить зажигание и опять завести. Так же кнопочка-крутилка, которую производители в инструкции гордо называют "энкодер", плохая - нажатия на неё срабатывают через раз...
Но это потом - сначала установка. Кто разбирал переднюю консоль Lacetti с кондиционером, тот знает, что это очень весёлая задача, особенно на морозе тросики отцеплять.

Ну да ладно, слегка поцарапав края пластика отвёрткой дело было сделано - всё снято, компьютер тестово подключен, пробуем...
... И тишина. Только мёртвые с ко... мёртво отсвёчивает зелёным экран бортового компьютера. При этом всё в автомобиле прекрасно работает, магнитола в том числе. Прочитав инструкцию, я понял, что что-то не так - там в этом моменте предлагают уже установить время и сохранить настройки.
Решив, что дело в подключении к ЭБУ, я стал ковыряться в разъёмах и сломал этот мелкий штырёк. Тем, что придумал сделать в этом бортовом компьютере такой гениальный способ подключения к диагностическому разъёму - памятник надо поставить. На голову. Эта поломка меня окончательно доконала (на улице -6, между прочим, а машина заглушенная с дверьми нараспашку!) и мне ничего не оставалось, как отложить установку компьютера, а пока обратиться к другу - великому специалисту широкого профиля, для которого эта проблемка - проще, чем подсчитать 2+2 на калькуляторе.
Вместе с ним проделали те же самые операции. Итог тот же - всё работает, на компьютере же лишь только призывно дразнит зелёным подсветка. Друг тестером проверяет, что приходит в бортовой компьютер - зажигание +12 есть, подсветка +12 есть, а вот постоянного питания +12 нету! Нуль и всё тут. "Почему в России всё всегда через задницу?" - риторически вопрошаем мы, начиная копаться в переходнике-штекере, который даёт питание на компьютер и магнитолу. Ну и что вы думаете? Постоянные +12 берутся из воздуха! Т.е. контакт идёт в никуда - поэтому ничего и не работает. Глянув схему распиновки на наклейке на магнитоле, было принято решение переставить пару проводов на этом двойнике-переходнике. Опаньки! Заработало, да сразу заругалось - "где моя связь с ЭБУ, понимаешь-ли?!".
Осталось только кусачками и плоскогубцами из обрубка штырька сделать нечто, влезающее в диагностический разъём - и дело в шляпе, всё можно собирать обратно. Компьютер уже работает больше недели почти без нареканий, впрочем, они были высказаны выше.
Написанное выглядит просто, однако на 2 часа времени было потрачено больше. И без тестера и смекалки друга ничего бы не получилось. Вопрос - почему же нельзя было сделать сразу всё нормально? Честное слово - это отличный компьютер, но можно же подходить к делу более аккуратно? За это я готов был бы доплатить 500-1000 рублей, лишь бы не было этих неприятных мелочей при установке. Но увы...
Ну и ещё датчик температуры. Я его оставил в смотке сзади бортового компьютера. Так вот на прогретой машине он показывает 40-50 градусов Цельсия. А мне нужна температура в салоне - куда порекомендуете его вывести, чтобы он не врал?